Собачий забор y городa Кубер-Педи
Собачий забор (англ. Dog Fence) или Забор Динго (англ. Dingo Fence) - забор в Австралии протяжённостью 5600 км.
B XIX веке овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х годах было начато строительство громадного сетчатого забора, огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В основном строительство было закончено в 1885 году. В 1960-х годах отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 8500 км - от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия около 15 млн австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.


Строим заборы любой сложности!
Очень доступные цены!
Гарантия на осблуживание до 36 месяцев!
Более 11 лет на рынке!
Профессиональные бригады!
Федеральная компания по строительству заборов



А ты знал?

Рубрика "а ты знал?"
Интересные статьи про заборы
Бюстгальтеровый забор в Кардроне - «достопримечательность» в центральной части новозеландского региона Отаго, представляющая собой сельскую ограду, на которую проезжающие стали вешать бюстгальтеры. В конце концов данное место стало сравнительно известным туристическим объектом с сотнями различных бюстгальтеров. Забор примыкает к государственной дороге и ограждает территорию одной из ферм в долине Кардрона к юго-западу от Ванаки, рядом с местным мотодромом.

Бюстгальтеровый забор возник в период между Рождеством и Новым годом в 1999 году, когда четыре бюстгальтера были прикреплены к проволочному забору вдоль дороги. Первоначальная причина, по которой бюстгальтеры были повешены на забор, неизвестна. В новостях распространилась информация, что они были помещены на заборе местными землевладельцами, и после этого на нём стали появляться новые бюстгальтеры. К концу февраля на заборе было около 60 бюстгальтеров, но примерно в это же время все они были убраны неизвестными лицами. Об этом сообщили в местной прессе, и история получила широкое освещение в СМИ Новой Зеландии, что привело к появлению в скором времени на заборе нового большого количества бюстгальтеров

К октябрю 2000 года количество бюстгальтеров достигло примерно 200, после чего забор был снова очищен от них, и на этот раз история распространилась ещё шире, а забор стал к этому времени своего рода причудливой туристической достопримечательностью, и СМИ, в том числе даже европейские, заинтересовалась забором. В связи с этим интересом количество бюстгальтеров, добавлявшихся на забор людьми лично или посылавшихся для добавления туда, резко возросло. В начале 2006 года число бюстгальтеров, прикреплённых к забору, составило близкое к 800.

Хотя некоторые местные жители приветствовали существование забора и рассматривали его как достопримечательность, другие рассматривали его как «бельмо на глазу» и объект, вызывающий у них смущение, а также как потенциальную опасность для водителей, пользующихся дорогой. В связи с этим было предпринято несколько частных попыток юридически добиться убирания бюстгальтеров с забора. Число этих попыток возросло в начале 2006 года, сопровождаясь убиранием в скором времени около 200 из бюстгальтеров. Некоторые местные жители утверждают, что ряд японских студентов, которые получают образование в соседней Ванаке, могли негативно реагировать на существование забора, равно как и многие другие проживающие здесь азиаты или южноафриканцы.

Тем не менее местный овцевод Джон Ли, который стал неофициальным хранителем места, отказался снять бюстгальтеры с забора, утверждая, что 90% писем, полученных о заборе, были позитивными и что бюстгальтеры стали основным объектом привлечения к данному месту фотографов.

28 апреля 2006 года, когда забор был приписан к государственной дороге, местный совет постановил, что бюстгальтеровый забор является «опасным для дорожного движения» и «бельмом на глазу», и приказал снять бюстгальтеры с забора. Ликвидация забора привела к попытке создать самую длинную в мире «цепочку» из бюстгальтеров на ежегодном фестивале в соседней Ванаке в том же году


А вот в окрестностях Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, идет строительство кирпичного забора, призванного отделить бедный пригород столицы Сан-Фернандо от богатого предместья Сан-Исидро. Забор продлится на 1500 м в длину и 3 м в высоту и должен уберечь жителей богатого района от грабителей из трущоб. Чем не патриции и плебеи времен Аристотеля?
В Мексике ветхие трущобы соседствуют с особняками более состоятельных жителей, которые отгорожены одним только забором.
На этой фотографии, сделанной в октябре 2014 года, гольфисты беззаботно играют в испанском анклаве Мелильи. А нелегальные эмигранты из Марокко пытаются через стену перебраться на территорию Мелильи
Контакты:
Нажать